В Астане прошло республиканское августовское совещание работников образования Казахстана


01.09.16

В работе пленарного заседания приняли участие: заместитель Премьер-министра РК Дарига Назарбаева, министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, представители региональных организаций образования, ректоры вузов, директора школ, учителя, представители родительской общественности, передает корреспондент BNews.kz.

Заседание прошло под знаком реализации целей общенациональной патриотической платформы «Мангiлiк ел».
Открыл совещание министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, который сразу же отметил возрастание сети дошкольных организаций.

«За 25 лет независимости, государство сделало большие финансовые вложения в дошкольную инфраструктуру. Мы рады, что и частный сектор благодаря программе «Балапан» проявляет высокую активность. Сеть дошкольных частных организаций выросла в 10 раз, до  более 2200 садов и центров. В этом году дополнительно мы попросили выделить более 6 млрд тенге на новые 30 тысяч мест, построенных в основном частным сектором. Уважаемая Дарига Нурсултановна, просим Вас поддержать. Сейчас мы изучаем вопрос по предоставлению предпринимателям, которые вложились в открытие детсадов, госзаказ не на 1 год, как это установлено бюджетным законодательством, а на более долгосрочный период.  Эта государственная мера позволит еще более стимулировать частные инвестиции в открытие детсадов, даст им гарантии стабильного дохода», - сказал министр.

Одним из главных достижений он назвал повышение заработной платы учителям в этом году.

«Это самый важный вопрос. Мы и дальше работаем по вопросу изменения системы оплаты труда учителей, мы понимаем нелегкий труд педагога, но должны понимать, что качество преподавания тоже должно расти соответственно. Над этим будем работать. Программа по переподготовке кадров как никогда обширна. Этим летом 73 тысячи учителей начальных классов прошли курсы повышения квалификации по обновленному содержанию. Они по достоинству оценили новый контент, считают его более прогрессивным и удобным для работы», - заявил Ерлан Сагадиев.

В этом году также утвержден новый Госстандарт образования для всех уровней.

«Над ним много работали, он соответствует лучшим мировым стандартам. Программы нового ГОСО поэтапно проходят апробацию в 30 пилотных школах. Это обычные школы, включая городские, сельские, малокомплектные. Везде наблюдается положительный результат. Мы получили хорошие отзывы от родителей, учеников, учителей. Единый базовый учебник для 1 класса уже готов. Я сам лично в этом убедился. Полностью напечатан. Сейчас завершается доставка учебников в школы», - отметил он. 

Кроме того Ерлан Сагадиев озвучил, что издателям было рекомендовано дополнять школьные учебники видеосопровождением от авторов, как дополнительную помощь учителю.

«Эффективным дополнением традиционных средств в процессе обучения станут видеоматериалы и интерактивные уроки. Они позволят сделать образовательный процесс наглядным и запоминающимся. Повысится интерес школьников к обучению. В школах, пока не имеющих доступ к сети интернет, цифровые ресурсы могут размещаться на школьных серверах и периодически обновляться. Сегодня уже более 700 школ используют такие ресурсы, разработанные в Казахстане и за рубежом. Результаты, по мнению учителей, очень положительные. Мы планируем в течение 2-3 лет обеспечить 25 % классов всех типов школ таким видеооборудованием, это около 50 000 комплектов. Уважаемая Дарига Нурсултановна, также просим Вас поддержать. То же самое касается и ТИПО. Качество преподавания, материально техническое оснащение будет расти параллельно школам. По поручению Главы государства каждому желающему будет дана возможность получить бесплатные знания и навыки, чтобы овладеть рабочей специальностью», - подчеркнул Сагадиев.

Он затронул и тему казахско-турецких лицеев в Казахстане – они продолжат свою работу.

«В соответствии с поручением Президента рабочая группа МОН уже сформирована и работает. Мы будем работать в  контакте с турецкой стороной. Но учебного процесса это не касается. Это наши казахстанские школы, которые работают в строгом соответствии с нашими стандартами. Мы их неоднократно проверяли. Претензий к ним нет. Лицеи как работали, так и будут работать», - заявил министр.

Также Ерлан Сагадиев напомнил, что в этом году ЕНТ проведено по новому формату. Для детей, кто не сдал тестирование в первый раз, введена повторная сдача. Более того абитуриенты, не набравшие пороговый балл, получили возможность условнозачислиться на платное отделение. 

Это значительно облегчило доступ абитуриентов к обучению в казахстанских вузах. Кроме этого, вузы будут выдавать дипломы собственного образца  своим выпускникам, которые начнут обучение в следующем году и закончат в 2021-ом году. 

«Как мы видим конкуренция, как двигатель качества,   между ВУЗами уже повышается.  Как впрочем и понимание абитуриентами реального уровня  того или иного ВУЗа, понимание гарантий трудоустройства.  Разработка  и утверждение профессиональных стандартов по Вашему, Дарига Нурсултановна, поручению активно идет. Она приведет к внедрению национальных квалификационных требований, как это сделано во всем мире и будет дополнительным, но важным  индикатором качества дипломов. Мы планируем начать с внедрения в нашей сфере. То есть профессиональный стандарт педагога, над этим активно работаем. Я хотел бы поблагодарить ректоров ВУЗов, НПО, специалистов которые нам в этом помогают», - сказал Ерлан Сагадиев.

На августовском совещании также был представлен обновленный состав руководства МОН РК. 
Заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева назвала августовское совещание самой широкой и открытой диалоговой площадкой.

«Сегодня для нас хорошая возможность напрямую пообщаться и обсудить насущные вопросы образования с людьми, посвятившими свою жизнь благородной профессии учителя. Мы с вами работаем в сфере образования, значение которого для каждого казахстанца переоценить трудно.  Проблем, требующих безотлагательного решения, в этой сфере немало, тем не менее мы видим перспективы развития. Мы верим, что мы выбрали единственно правильный путь. Августовское совещание традиционно является самой широкой и открытой диалоговой площадкой для обсуждения вопросов образования и собирает профессионалов, не равнодушных к вопросам развития отрасли», - сообщила Д.Назарбаева.

Она предложила продолжить работу по повышению статуса и престижа профессии учителя, обеспечению достойной заработной платы и мотивации.

Для этого, по словам Д.Назарбаевой, прорабатывается вопрос изменения организационно-правового статуса организации образования, введение подушевого финансирования, активного участия родительских комитетов и общественности в управлении школами. Проведение паспортизации всех школ для совершенствования процесса бюджетирования и исключения субъективизма при принятии решений о финансировании.

«Сегодня перед нами всеми, профессиональным педагогическим сообществом и общественностью стоит задача - выработать оптимальную модель идеальной школы. Для того чтобы двигаться, мы должны видеть конечную цель, этот идеал и поступательно к нему двигаться. Первые шаги в этом направлении уже делаются - вводится единый образовательный стандарт школьного образования. Он разработан по лучшим мировым методикам. Его основа - развитие мышления, функциональной грамотности и раскрытие потенциала ребенка», - резюмировала заместитель Премьер-министра РК.

Дарига Назарбаева в своём выступлении отметила, что постоянная работа по улучшению учебников и учебных планов идёт полным ходом.
«Постоянная тема обсуждений - качество учебников и учебных планов. Тема животрепещущая и близкая каждому. Ведь мы все хотим, чтобы наши дети учились по хорошим качественным учебникам. Работа в этом направлении идёт полным ходом. В этом году все ученики первых классов будут учиться на едином базовом учебнике, при разработке которого были учтены все недочеты предыдущих лет. И мы с вами за это должны выразить свою благодарность депутатам Мажилиса, которые несколько лет боролись за это. Спасибо вам за это», - поблагодарила Дарига Назарбаева.

Она пообещала, что все школы страны будут иметь равный доступ к качественной учебной литературе.

«На сегодня 95% единых учебников уже напечатаны. Вопрос своевременной доставки находится на постоянном контроле министерства и акиматов, и я сама лично периодически обзваниваю каждого акима и прошу обратить внимание на вопросы своевременной доставки учебников», - подчеркнула Дарига Назарбаева.
Сейчас идёт разработка учебников для второго класса.

«Наши ученые и эксперты разрабатывают учебники для вторых классов. Эта работа должна будет проведена на высоком уровне, чтобы исключить элементарные фактологические ошибки и не краснеть перед школьниками. Комитет по контролю в сфере образования ведёт эту работу. Для обсуждения этих учебников будет привлечена широкая общественность.  В этом вопросе мы получим не только большой отклик, но и много полезных комментариев и советов», - подчеркнула заместитель Премьер-министра РК.

Вопрос технического оснащения школ не остался в стороне.

«Мы живем в эру информационных технологий, в лучших школах страны давно используются видеоматериалы и интерактивные задачи. Они значительно облегчают работу учителя в плане донесения информации до детей. Такими технологиями и оборудованием будут обеспечивать все школы. Все школы у нас должны быть элитными, и мы к этому стремимся. Новое оборудование предоставит оперативный доступ к лучшим цифровым образовательным ресурсам, которые будут адаптированы к нашим условиям. Это поможет нам подтянуть качество образования во всех школах и в городах, и на селе», - сказала Д.Назарбаева.

Введение преподавания на трех языках будет осуществляться поэтапно и в первую очередь в 10-11 классах, начиная с 2019 года.

Степень готовности учителей к переходу на трёхъязычное образование будет оценена в 2018 году.

Также Д. Назарбаева сообщила, что Министерство образования и науки разрабатывает новую облегченную современную методику обучения казахскому языку.

Кроме этого, заместитель премьер-министра призвала учителей не стесняться и начать говорить на английском языке, пусть с акцентом и с ошибками, но самое главное перешагнуть этот первый барьер.

 Источник: BNews.kz

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий





Рассказать в соцсетях