Казахстанский школьник запатентовал 28 проектов


26.03.18

В прошлом году ученик алматинской школы-лицея №28 им. М.Маметовой Тимур Рыспеков вошел в список «100 лиц Казахстана». Тимур неоднократно участвовал в республиканских олимпиадах и международных конкурсах, во многих из которых побеждал. Калькулятор, способный решить любую сложную задачу, стал первым его проектом. Сегодня же, в арсенале уже около 50 работ, передает Хабар 24.

 Тимур Рыспеков - уникальный юноша. В шестом классе он увлекся программированием, физикой, математикой. Вскоре школьник начал конструировать роботы. Сегодня, в свои 17 лет, у него около 50 проектов, из которых 28 запатентованы. Все они являются научными открытиями.

Одна из последних разработок Тимура, связана с созданием робота, который определяет, насколько загрязнена окружающая среда.

«Некоторые детали я заказываю в интернете, некоторые сам покупаю на радиорынках. Раньше я разрабатывал проекты самостоятельно. Сейчас уже появляется команда. Я обучаю программированию своего друга Данила Шестопалова», - рассказал Тимур Рыспеков.

В 2016 году Тимура пригласили на обучение в Канаду. Там он еще больше погрузился в изучение точных наук - физику, математику, химию. Ему даже удалось поработать в сфере горнодобывающей промышленности. Тимур настолько одаренный парень, что смог войти в топ-25 молодых математиков Канады.

Сейчас Тимур учится в 9 классе. Параллельно проходит онлайн-курсы крупнейших университетов мира. Его работами уже заинтересовалась международная компания, которая хочет выкупить процент от одного из патентов

 

Источник: МИА "Казинформ"

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий





Рассказать в соцсетях