Профессия Критик

Описание профессии

Критик выполняет функцию объективного оценщика того или иного продукта творческой деятельности: кинофильма, музыкального альбома, выставки картин или нового романа. В отличие от обычного зрителя или слушателя, критик оценивает по существу и без особых эмоций, имея за плечами солидный багаж знаний по рассматриваемой теме. Выделяют несколько категорий критиков: кинокритики, театральные, литературные, музыкальные и критики изобразительных искусств. В последнее время появились также профессионалы, специализирующиеся по выставочной и ресторанной деятельности, а также компьютерным играм.

Специфика профессии

Профессия критика наиболее актуальной является в сфере культуры. Именно здесь слово критика имеет большое значение и ему предоставлена большая свобода. Для того, чтобы к его мнению прислушивались и верили ему, критик должен обладать определенными знаниями, художественным вкусом, умением анализировать, давать адекватную оценку творчеству.

Необходимые качества

Чтобы обсуждать труд других, нужно с чем-то его сравнивать. Поэтому представители данной профессии должны хорошо разбираться в сфере своей деятельности: музыке, литературе, кино, например. Справедливость – качество, без которого нельзя представить ни одного критика. Представитель данной профессии не имеет права давать негативную оценку тому или иному произведению только потому, что ему не нравится его автор.

Коммуникабельность, умение отстаивать свою точку зрения нужны критику для того, чтобы обосновывать свое мнение, доказывать его правильность.

Критик – обладатель хорошей памяти, которая является хранителем информации о разных областях знаний. Именно это поражает многих людей, заставляет уважать представителя этой профессии.

Кроме того, чувство вкуса и стиля выделяют критика из множества самых разных людей. Он с высоты своих знаний словно озаряет людей новой, неслыханной ранее информацией.

Представителей этой профессии многие любят, но еще большее количество людей испытывает к ним не самые теплые чувства и даже боится их. Критики – очень смелые по натуре люди, они могут высказывать недовольство явлением, которое у всех вызывает восторг и говорить с восхищением о том, что принимают и понимают не все.

Обязанности

Критик должен заниматься разбором, анализом, обсуждением каких-либо произведений культуры, литературы с определенной целью, давать им оценку. Он указывает на недостатки и достоинства объекта исследования, говорит о культурной ценности. При необходимости осуществляет исследование, научную проверку достоверности, подлинности чего-либо. Критик должен формировать у слушателей, читателей, зрителей мнение, но ни в коем случае не давать резких необоснованных оценок. Он представляет картину такой, какая она есть, демонстрирует ее со всех сторон.

Лучшие представители профессии